Москва. 3 октября. — Минфин России и партнеры из дружественных стран сохраняют интерес к повестке устойчивого развития (ESG), но готовы противодействовать применению этих принципов как инструмента несправедливой конкуренции — для создания барьеров на международном финансовом рынке и в торговле.
Об этом замминистра финансов Иван Чебесков заявил, выступая на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС), посвященной проблематике ESG в страховании.
«Мы сильно разочаровались, когда увидели, что принципы ESG, климатической повестки и «зеленой» повестки используются для того, чтобы выстраивать барьеры, снижать глобализацию, уровень торговли — этого не должно быть. В этой связи принципы ESG сами себя могут дискредитировать, что в какой-то степени и происходит — зачастую возникает негативное восприятие формулировок климатической и «зеленой» повестки. Хотя в целом, если посмотреть в глубь проблемы, все из нас поддерживают экологию, этот вопрос очень важен для нас», — заявил Чебесков.
«Мы будем выбирать свой путь, страны глобального юга тоже будут выбирать свой путь в реализации повестки устойчивого развития. Можно называть как угодно эти принципы, но главное, чтобы за этим не прятались другие геополитические цели, связанные с желанием оградить конкуренцию, помешать доступу к инфраструктуре финансовых рынков», — подчеркнул он.
«Это одна из проблематик, с которой сталкиваемся мы, другие страны глобального юга, страны БРИКС в ситуациях введения ограничений на использование финансовой инфраструктуры, за доступ к которой страны платят огромные деньги. Эта инфраструктура действительно была благом, но в какой-то момент приходит осознание, что цена и возможность использования в качестве инструмента ограничения конкуренции делает ее неудобной и неэффективной для использования в ряде стран глобального юга, для так называемых развивающихся экономик», — продолжил замминистра.
В этой связи, полагает он, «нам предстоит придумать, и это уже происходит, свою инфраструктуру финансового рынка, свои принципы устойчивого развития, которые могут быть в связке с принципами ООН, но не позволят использовать эти принципы в целях несправедливой конкурентной борьбы».
Сам Минфин намерен развивать принципы устойчивого развития, и в страховании в том числе. «Страхование — это, в первую очередь, управление рисками. В первую очередь речь идет о рисках, связанных с изменением климата и экологией», — полагает Чебесков.
«Здесь страхование, несомненно, окажется существенным фактором управления такими рисками, — сказал он. — Я знаю, что наше страховое сообщество активно занимается разработкой таких продуктов, мы готовы всегда помогать и участвовать на законодательном уровне, где необходимо предлагать соответствующие изменения законодательства».
Президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на конференции, отметил, что «вопросы повестки устойчивого развития находятся в тренде государственной политики».
«Мы видим, как в документах, которые разрабатывают регуляторы, этому уделяется значительное внимание. Например, задачи, связанные с ESG-повесткой, уже включены в основные направления развития финансового рынка, разработанные Банком России на ближайший период до 2027 года», — отметил он.
Со своей стороны, ВСС как саморегулируемая организация уделяет теме значительное внимание, сказал Уфимцев. Также и отдельные страховые компании во внутренних бизнес-процессах и в общих подходах к организации бизнеса внедряют подходы устойчивого развития. Принципы, связанные с «зеленой повесткой», с социальной компонентой ESG — это те направления, в которых страховщики могут сильно проявиться, положительно влиять на своих клиентов.
Президент ВСС привел пример вовлеченности страховщиков в реализацию социальной компоненты ESG-принципов через разработку «программ медицинской страховой защиты в корпоративном ДМС, которые постоянно расширяются и улучшаются, становятся фактором привлечения и удержания персонала предприятий и компаний в условиях кадрового дефицита».